Pengembangan Komoditas Jagung Menjadi Brownies Jagung “RoJag”

Senin, 28 Januari 2019 bertempat di Balai Desa Kebandungan, mahasiswa KKN Undip TIM I 2019 berkolaborasi dengan PKK desa kebandungan melaksanakan penyuluhan terkait pembuatan produk olahan makanan brownies dari komoditas pertanian jagung. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka pelaksanaan program multidisiplin mahasiswa KKN Undip TIM I tahun 2019. Kegiatan ini menjadi penting melihat di kecamatan Bodeh, jagung merupakan komoditas pertanian tertinggi kedua setelah padi dengan jumlah produksi + 16.000 ton pertahunnya. Namun demikian, hingga saat ini jagung hanya dipanen dan dijual kepada pengepul seharga + Rp500.000/kw dan belum ada pengolahan lebih lanjut yang dapat meningkatkan nilai jual dari jagung itu sendiri. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Undip TIM I tahun 2019 masuk untuk berbagi pengetahuan tentang potensi pengembangan makanan berbahan dasar jagung, khususnya brownies jagung.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Bapak Suto Kencono selaku Kasi Pemerintahan, sambutan Ibu Dwi selaku Ketua PKK Desa Kebandungan dilanjutkan penyuluhan pembuatan brownies jagung. Selain memberikan penyuluhan, mahasiswa juga mengajak ibu-ibu yang hadir untuk membuat secara langsung produk brownies jagung serta membagi informasi tentang bahan dan alat yang digunakan untuk membuatnya. Kegiatan ini sendiri dihadiri + 40 peserta yang terdiri dari anggota PKK dan ibu rumah tangga dengan antusias yang tinggi.  Dari kegiatan diharapkan dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat desa kebandungan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *